Технологии обработки древесины
Древесина является пористым растительным материалом, который можно использовать для изготовления разнообразных предметов и конструкций. Из дерева делают украшения, горки и ограждения для таких развлечений, как картинг и скейтбординг, мебель и много других изделий. Обработка древесины может осуществляться с помощью различных методов воздействия:
- биологическая обработка;
- механическая обработка;
- химическая обработка.
Биологическая обработка
Этот процесс получения кормовых белковых дрожжей происходит в результате переработки древесины низкого качества, а также сельскохозяйственных и древесных отходов. Позволяет получать ксилит, фурфурол и этиловый спирт.
Механическая обработка
Механическая обработка – процесс изменения первоначальной формы и объема деревянной заготовки, который чаще всего сопровождается нарушением связи между волокнами: строгание, распиливание, фрезеровка и так далее. В более редких случаях используют обработку без разрушения волокон (сгибание, сжимание и прочие), которая возможна благодаря пластичным свойствам древесины.
Химическая обработка
При химической обработке на древесину оказывают воздействие разнообразные составы и соединения. Подобные процессы используются в различных производствах:
- целлюлозно-бумажное;
- гидролизное;
- пиролиз;
- канифольно-скипидарное.
В ходе всех этих процессов древесина приобретает определенные свойства, необходимые для изготовления различных изделий и побочной продукции. Несмотря на постоянное развитие технологий, методы обработки древесины практически не изменяются. Вместо ручного труда человек стал использовать механический, однако способы остались неизменны.