Оборудование для перекачивания плотных жидкостей.

0
435

шнековый насос

На многих промышленных предприятиях необходима перекачка сложных жидкостей с высокой плотностью, с присутствием абразивных составов, содержащих твердые частицы – эмульсионных или неоднородного состава. Для таких сред, проходящих в трубопроводах, не подойдут обычные клапанные модели насосов. Специально для сложных жидкостей разработали шнековый насос (вебсайт в Сети отлично показывает принцип их работы).

Принцип работы

Принцип работы понятен непосредственно из названия этого типа насоса. Шнеком называют рабочую деталь механизма, которая перемещает или передает движение вращением своей винтовой поверхности вдоль оси. Придуманный еще в древности Архимедом, шнек нашел широкое распространение во всех отраслях производства. Шнековый насос работает по такому же принципу. Ротор, находящийся внутри, вращается в середине цилиндра, стенки которого тоже покрыты винтовой линией.

Напор жидкости для перекачки создается за счет вытеснения ее винтовыми роторами. То есть жидкость перетекает между канавками ротора и винтовой поверхностью корпуса. Это происходит в замкнутом пространстве и при большом давлении. С помощью таких насосов можно перекачивать вязкие жидкости, с чем обычные клапанные модели не справляются. В том числе через шнек даже можно перекачать пар или газ.

Разумеется, такие новые способы стали популярны в химической промышленности, где требуется перекачивать по трубопроводным системам агрессивные жидкости. В качестве разновидности появились химические насосы еще мощней, которые умеют перекачивать жидкости с механическими примесями. Очень широко их используют в угольных шахтах, только они способны убрать метан из угольного пласта. Также шнековый насос пригоден для нефтяных и газовых скважин, в некоторых случаях он подходит даже для добычи воды. Преимущество заключается в том, что передача жидкостей происходит очень равномерно, если нужно передать смесь с твердыми включениями, то в процессе прокачки они не повреждаются. Единственный недостаток такого насоса в том, что невозможно регулировать его рабочий объем.