Маркировка кабелей, вводов и узлов подключения электротехнического оборудования необходима для точной идентификации проводов в разветвленных сетях, упрощения монтажных, ремонтных и сервисных работ, повышения уровня безопасности. Она применяется для кабельных трасс и групповой прокладки линий, внешних и внутренних коммуникаций. Производится в виде наклеек, готовых маркеров, бирок, пластиковых колец, клипс с символами, кембриков и диспенсеров.
Наиболее распространенные способы
Самоламинирующиеся и трубчатые маркеры
Используются в распределительных щитах и электрошкафах для безошибочного определения типа кабеля и его назначения. Имеют буквенную и цифровую маркировку и крепятся непосредственно к проводнику. Трубчатые изготавливаются из эластичного и негорючего поливинилхлорида, не боятся внешних факторов и надеваются на свободную часть провода. Самоламинирующиеся состоят из матовой основы для нанесения информации, клеящего слоя и прозрачного покрытия для защиты текста.
Термоусаживаемые маркеры
Позволяют выполнить цветовую маркировку малых сетей с указанием нескольких фаз, нейтрали и заземления. Неподвижно фиксируются на кабелях с помощью температурного нагрева. Не смещаются и не теряют характеристик в процессе эксплуатации.
Пластиковые клипсы
Используются для кабельной маркировки в приборах и небольших электрошкафах, а также в слаборазветвленных сетях, где не планируется изменение надписей. Пластиковые клипсы устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга, что требует наличия свободного пространства.
Бирки
Выполняются из пластика, устойчивы к истиранию и влажности, ультрафиолету и температурным колебаниям. Имеют текстовое поле для нанесения буквенных индексов или шифров.
Знаки безопасности и указатели
Предназначены для визуальной передачи информации об объекте. Например, могут содержать надпись «высокое напряжение», «не включать», «опасно» или знак «молния», «не курить», «380 В».
Важные нюансы выбора кабельных маркеров
- В процессе прокладки проводов можно использовать любой вид маркеров, а для готовой трассы – только клейкие виды.
- Толщина кабеля влияет на выбор диаметра трубчатого и длину самоламинирующегося маркера.
- Для универсальных условий подойдут готовые метки, а специальная информация наносится с помощью портативных принтеров и тиснения.
- Положения ПУЭ указывают, что в сетях напряжением до 1 кВт должны быть квадратные бирки, а свыше 1 кВт – круглые.
- Важно учитывать условия применения маркеров, вероятность контакта с маслом, влагой и химическими веществами, а также особенности наносимой маркировки и количество символов, чтобы надпись хорошо читалась.
Все необходимое для маркировки можно подобрать в каталоге маркетплейса электротехнической продукции Getenergo. Площадка предоставляет возможность купить электротехническую продукцию у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков по выгодным ценам.