Кто были самые знаменитые эмигранты России?

0
87

Кто были самые знаменитые эмигранты России?

Москва, 09.06.2021, 16:52:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Кроме Екатерины Второй, Пушкина и князя Рюрика, Россия стала матерью многим другим выдающимся людям. Они от души полюбили свое новое отечество и делали все необходимое для того, чтобы отблагодарить за возможность жить на наших бескрайних просторах. История нашего государства богата примерами, когда иностранцы так глубоко вошли в общество и культуру, что представить себе Россию без их вклада просто невозможно. Кто же были самые знаменитые эмигранты России?

  • Феофан Грек (1340-1410) писал дивные иконы и фрески
  • Растрелли, отец и сын, вынесли на своих плечах российскую архитектуру
  • Мариус Петипа был инноватором в балете
  • Иван Иванович Беринг верой и правдой служил нашему флоту
  • Франц Лефорт был близким другом Петра I
  • Василий Струве совершил прорыв в астрономии

Феофан Грек (1340-1410) писал дивные иконы и фрески

Кто были самые знаменитые эмигранты России?

Феофан (славянского аналога его имени нет) родился в Византии. Так что, когда талантливый человек явился на Русь, его так и нарекли — Греком. Начиная с тридцатилетнего возраста, Фео живет у нас и расписывает стены, пишет иконы. Самыми известными его работами стала роспись стен церкви Рождества Богородицы на Сенях, а также соборов Кремля — Архангельского и Благовещенского.

В свободное от таких сложных заказов время Феофан Грек брал заказы попроще и расписывал мещанам и аристократам дома. В России Грек прижился, его любили за новаторскую жилку, индивидуальный почерк и необычную яркость росписи. На новгородских и московских мастеров его стиль оказал сильное влияние, а самым знаменитым учеником византийца стал Андрей Рублев (не путать с российским теннисистом XXI века).

Растрелли, отец и сын, вынесли на своих плечах российскую архитектуру

Кто были самые знаменитые эмигранты России?

Нет такого человека в бывшем СССР, кто не знал бы имени архитектора Растрелли. А их было целых два: отец (1675—1744) и сын (1700—1771). Отца — Бартоломео — занесло в наши березовые ситцы аж из Италии, родным городом его была упоительная Флоренция постмедичевской эпохи.

Бартоломео шел в Россию сложным галсом — сначала отметился при дворе короля-солнца Людовика XIV, а когда тот почил в бозе, решительно направился в Петербург, куда его пригласил сам Петр Первый. Все Растрелли внесли неоценимый вклад в культуру своей новой родины:

  • Растрелли-отец проектировал Стрельнинский дворец, создавал скульптуры, главная из которых — первый в России конный монумент Петру I перед Михайловским замком;
  • Растрелли-сын по имени Франческо спроектировал Зимний дворец, Большой дворец в Петергофе и Екатерининский дворец в Царском Селе.

Мариус Петипа был инноватором в балете

Для всей планеты русский балет — это символ. Вечная грация, сила и экспрессия классического танца, который окончательно сформировался на рубеже 19-20 веков. Не только Анастасия Ваганова вошла в историю нашего балета, но и иностранный гражданин Мариус Петипа.

Балетмейстер родился в Париже, а в Санкт-Петербург приехал в 29 лет по приглашению императорской семьи — ценителей балета и балерин. И очень быстро Петипа обскакал коллег, став законодателем в искусстве танца. Именно его постановка «Лебединое озеро» стала символом русского балета. Сам балетмейстер всю жизнь прожил в России. На склоне лет он даже получил российское гражданство и окончил свои дни на крымском побережье.

Иван Иванович Беринг верой и правдой служил нашему флоту

Кто были самые знаменитые эмигранты России?

Андреевский флаг стал родным для еще одно иностранца в России: Витус-Ионассен Беринг родился в Дании, но прославился в России. Возглавил две экспедиции на Камчатку и сделал несколько географических открытий, расширив географию России.

Берингов пролив — такое знакомое с детства словосочетание, что мы не задумываемся. Витус Беринг предпочел именоваться на новой родине Иваном Ивановичем, свято чтя местные законы, и высоко держа планку офицера морского флота империи. Открыв пару островов Алеутской гряды и достигнув берегов Северной Америки, неутомимый обрусевший датчанин продолжил исследования в северной части Тихого океана — именно там находятся остров, пролив и море, названные именем славного эмигранта Беринга. Кстати, будет интересно узнать, что Командорские острова тоже названы так в честь Ивана Ивановича.

Франц Лефорт был близким другом Петра I

Кто были самые знаменитые эмигранты России?

Петр Первый настаивал на том, чтобы Россия активно знакомилась с тем, как обстоят дела политические, научные, экономические и даже бытовые в Европе. Еще на заре юности Петр Алексеевич (юный и горячий наследник престола, воевавший с Софьей) повстречал швейцарца Лефорта. Дружба зародилась самая искренняя и была пронесена через всю жизнь.

Недаром сегодня имя Франца Лефорта стало названием целого района столицы. Карьеру в России уроженец Женевы сделал блестящую: командовал корпусом во время первого штурма Азова и руководил строительством кораблей, благодаря которым наша армия смогла подчинить строптивую крепость.

Василий Струве совершил прорыв в астрономии

Кто были самые знаменитые эмигранты России?

Иностранный гражданин со сложносочиненным именем Фридрих-Георг-Вильгельм Струве родился в Дании (позже эти территории отошли Германии). «Кося» от армии, бежал в Российскую империю. Струве никогда не хотел воевать за Наполеона, и звезды на погонах его совершенно не волновали. Другое дело — небесные светила!

Быстро освоившись в Петербурге и выдвинувшись по научной линии, датчанин внес огромный вклад в развитие астрономии в России. Именно он настоял на строительстве Пулковской обсерватории, которая по сей день остается базой исследований учёных РАН. Работая в России, Василий Яковлевич стал отцом «звёздной астрономии». Новый русский гражданин открыл больше двух тысяч звёзд и даже рассчитал дугу меридиана (дуга Струве). Лишь после этого шага стало возможным определить параметры Земли, её форму и размер — потрясающий эмигрант!