Деревья украшают наши парки, скверы и улицы, которые дарят нам кислород и являются неотъемлемой частью экосистемы. Именно поэтому так важно следить за здоровьем деревьев. Ведь вовремя не удаленная одна больная ветка может привести в итоге к заболеванию всего массива, а сильно разросшаяся крона и вовсе послужить причиной неожиданного его падения. Среднее дерево весит около трех тонн и при падении оно может разрушить все, на что упадет. Вовремя сделанная санитарная обрезка поможет сохранить его здоровым и безопасным для окружающей его обстановки.
Когда и что обрезается
Молодые деревья безболезненно переносят обрезку в любое время года: интенсивно растущий молодняк быстро затягивает раны в местах обрезки. Однако лучше всего проводить санитарное кронирование тогда, когда движение соков в стволе минимально. Например, санитарная обрезка деревьев в Москве, славящейся своими лесопарками и ландшафтными парковыми комплексами, производится исключительно осенью и ранней зимой, что позволяет деревьям к весне полностью восстановить свое здоровье.
Хоть санитарная их обрезка ставит перед собой не столько декоративную, сколько оздоровительную функцию, однако во время нее происходит и формирование кроны в соответствии с требованиями ландшафтного дизайна: делается это для того, чтобы лишний раз не травмировать кору во время дополнительного кронирования.
Какие же ветви нужно удалять при санитарной обрезке деревьев:
— перекрещивающиеся со стволом и другими ветвями;
— притирающие ствол и ветви своего или соседнего дерева, а также врастающего в крону соседнего дерева;
— растущие внутрь своей кроны;
— отщепленные;
— все, кроме одной, параллельные дублирующие;
— корневые и пневые отпрыски.
Кроме этого, в случае необходимости, арборист может спрогнозировать дальнейший рост и определить, какое из рядом растущих деревьев в будущем может мешать соседу и предложить убрать потенциально мешающие ветви.
В городах, где на территории ландшафтных парков расположены здания, имеющие архитектурную ценность, кронирование может иметь некоторые особенности. На территории исторических усадеб санитарная обрезка деревьев включает в себя зауживание крон. Это делается не только для того, чтобы при тесной посадке они не мешали друг другу, но и для того, чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему и тем самым обезопасить бесценные здания от внезапного падения деревьев.
При санитарном кронировании используется мягкое альпинистское снаряжение, бензопилы и ножовки с крупными зубцами. Категорически запрещено использование гаффов, которые травмируют кору деревьев.
Санитарное и декоративное кронирование не производится на сухих деревьях, а также имеющих большой наклон и других аварийных видов, например, поврежденных древесной гнилью. Их нужно полностью удалять с использованием автовышки.