Комфорт в доме. Вентиляция.

0
404

Чистый, свежий и теплый или прохладный воздух, это основа для комфорта в доме или производительности труда на рабочем месте. Чтоб это осуществлялось, приходит на помощь вентиляция, которая бывает приточная, вытяжная и комбинированная или приточно-вытяжная.

Вентиляция. Способ движения воздуха
Вентиляция может быть естественной (через технологические или искусственные проемы и отверстия) и механическая. При механической вентиляции главная роль отводится вентилятору, при помощи которого осуществляется принудительное перемещение воздуха. По мощности они могут быть, как небольшой оконный на 220 В осевой вентилятор во 3 15 на 34 Вт, так и на 380 В вентилятор крышный радиальный ВКР-12,5 на 22 кВт.

Выбор вентилятора
Вентиляторы выбираются в зависимости от места установки, агрессивности среды, системы вентиляции, объема помещения и других технических характеристик.

Необходим план помещения, где будут указаны технологические проемы (окна, двери и т. д.), длина, ширина и высота помещения. Материал, из которого оно изготовлено (железобетон, кирпич, дерево и т. д.), а так же химический анализ вентилируемого воздуха (агрессивность среды). Все это выполнят специалисты специализированной компании, но минимальной информацией вы владеть обязаны.

Способ воздухообмена
Вентиляция может быть общеобменная (параметры необходимой среды создаются одинаковыми для всего объема помещения) и местная. При местной вентиляции загрязненный воздух удаляется из определенного места. На производстве это может быть деревообрабатывающий станок или газосварочный пост, над которым установлен вентилятор, который удаляет воздух во время рабочего процесса. В быту, это вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой плитой.
Так же вентиляция может быть аварийная и противодымная.