Китайские инвесторы избавляются от здания Военторга

0
57

Китайские инвесторы избавляются от здания ВоенторгаКитайская компания, занимающаяся инвестициями, Fosun Group, в 2020 году стала единственным владельцем здания на Воздвиженке, в полукилометре от Кремля, намерена его продать. Предполагаемая сумма, которую китайские инвесторы хотят получить за комплекс «Воздвиженка-центр» – 17 миллиардов рублей. Приобрели они его за 11 миллиардов рублей в 2017 году.

Современный торговый центр вновь меняет хозяина

Китайские инвесторы избавляются от здания ВоенторгаСейчас, когда здание принесло китайским бизнесменам прибыль, а площади центра (28000 кв. м.) заполнены престижными арендаторами, самое время избавиться от него, зафиксировав доход.Компания Fosun на инвестиционном рынке с 1992 года. Основным владельцем этой группы считается китаец Гуо Гуанчан, обладающий состоянием в несколько миллиардов долларов. Во владении Fosun находятся акции киностудии Studio 8, курортной сети Club Med, Цирка дю Солей и других. Эта компания вкладывает деньги в металлургическую отрасль, недвижимость, медиа-холдинги, страхование, фармацевтическую отрасль.«Воздвиженка-центр» был возведён в 2008 году, на месте исторического здания Военторга. Архитектор В. Колосницын, проектируя новый торгово-офисный центр, попытался придать ему черты снесенного Военторга. Однако, несмотря на то, что в новом здании были использованы некоторые детали старого здания (скульптуры, панно, ограждения), попытка воссоздать снесенный Военторг оказалась провальной. «Воздвиженка-центр» попал в список самых безобразных зданий Москвы, по мнению известных архитекторов.Китайские инвесторы избавляются от здания ВоенторгаКак сообщает www.1rre.ru, ориентируясь на реалии современного материального мира, в новом здании были добавлены два этажа, а также увеличена площадь офисных торговых помещений (в шесть раз). Здание изменило цвет – на коричневый, а также прямоугольную форму в стиле модерн – на скругленную.

История расцвета и упадка здания на Воздвиженке

Китайские инвесторы избавляются от здания ВоенторгаЗдание Военторга, которое было разрушено и передано в частные руки с разрешения тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова (в 2003 году), было построено в 1913 году. Архитектор С. Залесский получил за свой проект премию городской Думы, а само здание было признано имеющим архитектурную ценность. Фасад был украшен скульптурами и барельефами на тему русских сказок и былин. В отделке были использованы ценные породы дерева, мрамор.В лихие девяностые, в здании Военторга произошел несчастный случай, повлекший за собой человеческие жертвы. В 1992 году от облицовки колонны откололась мраморная плитка, которая стала причиной смерти одной женщины и инвалидности другой. В 1994 году здание было признано аварийным и закрыто на реконструкцию. На целых девять лет Военторг закрыли маскировочной сеткой и забросили. В 2003 году он был признан не подлежащим реконструкции из-за износа конструкции на 75%. Ю. Лужков, не дрогнувшей рукой, подписал постановление о сносе исторического здания.Китайские инвесторы избавляются от здания ВоенторгаВо время сноса, были также разрушены ампирный флигель 1828 года, а ещё – сводчатые палаты начала XVIII века. Здания были безжалостно уничтожены, несмотря на протесты творческой интеллигенции России и тогдашнего министра культуры М. Швыдкого.Первым владельцем нового здания Военторга стала группа АСТ, под руководством Т. Исмаилова, затем им владела «Нафта-Москва» С. Керимова. Последним владельцем престижной недвижимости стал Д. Рыболовлев («Уралкалий»), у которого китайский Fosun и приобрёл «Воздвиженку-центр».

<!—