Контрагенты играют главную роль в успехах любого бизнес-проекта. Поэтому важно знать, как предпринимателю проверить контрагента и на основании каких показателей строит свою работу.
Сегодня существует множество инструментов и методик, помогающих в этом нелегком деле. Таким инструментом является сервисный аудит, включающий в себя комплекс работ по изучению и оценке текущего положения дел, оценке рисков и возможностей, а также сбор информации о клиентах, конкурентах, партнерах и поставщиках.
С одной стороны, анализ данных помогает понять, какие клиенты более лояльные, а кто являются потенциально проблемными. С другой стороны, это возможность спрогнозировать будущее состояние бизнеса.
Например, заказчик или собственник бизнеса, которому предстоит в этом году осуществить крупный инвестиционный проект, вполне может поставить перед собой цель и реально оценить перспективы сотрудничества с потенциальным партнером.
Он может составить для себя портрет того или иного лица, с которым должен заключать договор. С помощью сервисного аудита можно выявить основные тенденции, рассмотреть риски и понять, какая информация может послужить основой для формирования политики взаимодействия с клиентом.
Оценка текущего положения компании
Анализируя данные о положении дел, можно составить обоснованную картину ожидаемых результатов и оценить, на что следует сделать акцент для того, чтобы в конечном счете добиться поставленных целей. Аудит помогает также наладить сотрудничество с клиентами, построить системы мотивации для сотрудников.
С целью оптимизации деятельности предприятия сервисный аудитор может посетить не только головной офис или торговые центры, где может быть оценена деятельность отдела продаж, но и ряд других подразделений: складские и производственные площади, службу сервиса.
В ходе работы он может выполнить оценку существующих и потенциальных клиентов, поставщиков и конкурентов. В связи с этим проводится сравнительный анализ данных различных источников (например, дилерской базы), делается вывод о степени удовлетворенности текущих заказчиков, разрабатываются предложения по повышению эффективности работы.