Как обычная глина превратилась в высокоэффективный кошачий наполнитель

0
50

Любители и владельцы домашних кошек, в числе которых уже ставший известным в Санкт-Петербурге эксперт и заводчик Андрей Вертий, уже не представляют содержание домашних животных без средств и товаров, облегчающих и упрощающих их существование. Самое полезное изобретение в этой сфере – наполнитель для кошачьего туалета. Расскажем, как и откуда пришло к нам это открытие.

В начале 20-го века домашних животных воспринимали не столько как друзей и питомцев, сколько как «помощников» в хозяйственной деятельности: скотина давала мясо и молоко, собаки охраняли дома и дворы, кошки ловили крыс и мышей. Со временем, отношение к котам стало меняться: развитие ветеринарного дела помогло в защите мелких животных от бешенства и других опасных болезней, появились специальные сбалансированные корма для животных. Таким образом, коты постепенно стали перебираться под крышу к людям, одомашниваться.

К середине века большая часть населения содержала кошек дома. В качестве «отхожего» места использовались различные емкости, куда засыпали золу, песок, даже старые газеты. Особо находчивые наполняли лотки хвоей или опилками. Во многом, это зависело от региона проживания и доступности материалов. Каждый из этих наполнителей имеет свои недостатки. Песок пропускает жидкость сквозь себя, дренирует, что ведет к образованию «ароматной» лужицы. Постепенно она распространится на весь лоток, и убрать ее, а тем более устранить запах, становится невозможным. Зола слишком мелкая, а значит, быстро впитывает жидкость, но не удерживает ее, промокает, и моментально появляется запах. Также зола больше остальных налипает на лапы, и «пахучие» следы остаются по всему дому. Опилки пропитываются насквозь, но не держат влагу, испарение ведет к сильному запаху, потом в лотке начинается гниение. Кошки вообще не любят опилки: копать неудобно, которые неудобно копать — пристают к лапам, забиваются между пальцев, они забиваются между пальцев и могут сделать занозы.

Таким образом, ни один вариант не справлялся с преследуемыми целями: не было полного впитывания, устранения запаха.

Первый наполнитель для кошачьего туалета в нашем привычном понимании появился в 50-е годы 20-го века в Америке, когда Эдвард Лоу открыл абсорбирующие возможности обычной глины, высушенной в печи. Глину использовали в качестве абсорбента на промышленных предприятиях, и запасы глины всегда были дома, хоть и в небольшом количестве. Однажды с наступлением холодов, когда земля и песок промерзли, соседка Лоу пожаловалась на отсутствие наполнителя для лотка. Единственное, что мог предложить ей сосед – мешочек с глиной. Как оказалось, это стало настоящим спасением: глина проявила себя в качестве наполнителя намного лучше тех веществ, что были раньше.

Чтобы представить населению альтернативу песку, золе и опилкам, было решено пустить глину в продажу через аптеки. И хотя аптекари отнеслись к новому товару скептически, те, кто рискнул приобрести новый наполнитель для кошачьего туалета, не пожалели. «Сарафанное» радио сработало отлично, и новая партия товара разлетелась кратчайшие сроки, пришлось снова набирать глину. Так, наполнитель был запатентован, и в Америке создали кошачий приют для тестирования новых наполнителей. Для того чтобы наполнитель попал в руки владельцев кошек, бизнесмен устраивал в зоомагазинах демонстрации и раздавал бесплатные образцы, посещал торговые выставки, а также налаживал связи с заводчиками кошек и обществами защиты животных. «Отличный маркетинговый ход, особенно для того времени. Оптимальный вариант познакомить население с новым продуктом – устроить «дегустацию» нового товара. Сегодня многие производители так делают и, со своей стороны, я помогаю найти новое «рекламное» место для зоотоваров, поскольку часто посещаю выставки и мероприятия, посвященные нашим пушистым друзьям» – комментирует Вертий Андрей.

В кошачьем приюте все время продолжались исследования, наполнитель менялся в лучшую сторону: гранулы стали меньше, их дополнительно обрабатывали, чтобы улучшить дезодорирующие свойства. Глина все лучше впитывала влагу и запахи, и главное – не разносилась питомцами по дому.

В 80-х годах произошел прорыв в сфере изготовления наполнителей, так как была открыта технология комкования для растительных субстанций. Так появился еще один вид наполнителя – силикагель, или промышленный поглотитель влаги. В настоящее время он активно используется людьми в содержании домашних кошек, хотя по стоимости намного превышает привычные глиняные и может быть опасен для животного при проглатывании.

Что касается глиняных наполнителей, то появление комкующегося наполнителя произошло после изучения под микроскопом разных видов глин. В частности, глина из бентонитовых плит, или бентонит, препятствует разложению мочи, а это означает, что не возникает запаха аммиака. При сушке бентонита естественным путем, вместо помещения в печь, он слипался во влажном состоянии в твердые комочки, которые удобно вычерпывать из лотка, не меняя полностью всю подстилку.

Сейчас бентонитовый наполнитель является наиболее популярным и востребованным наполнителем для кошачьего туалета. Только на сегодняшний день он претерпел существенные изменения. Производители используют различные технологии для обеспыливания сырья, добавляют антибактериальные и дезодорирующие компоненты. «Чем больше дополнительных веществ и компонентов содержится в наполнителе, тем дороже его стоимость. Сейчас есть уже и разноцветный бентонит, его выбирают ценители соблюдения цветовой гаммы в интерьере. По мне, это лишнее. Классические оттенки бентонита более естественны, и для кошки в том числе. Переплачивать нет смысла. Самый дорогой – не значит, самый качественный. Наполнитель средней ценовой категории отлично справляется с основным предназначением наполнителя» – считает эксперт Вертий.

Почему идея создания кошачьего наполнителя реализовалась не хозяином домашней кошки, не любителем домашних животных, а простым американским бизнесменом, занимающимся специфическим делом (абсорбенты в промышленности)? Ответ прост: потому что для создания такого уникального на тот момент и качественного продукта под силу только профессионалу, который понимает, что наполнитель должен быть не только сыпучим, но еще адсорбирующим и влагоудерживающим.

При разработке современных наполнителей учитываются специальные знания адсорбентов и поглотителей:

— важность быстрого впитывания жидкости: качественный наполнитель буквально «ловит» воду, в то время как песок, например, дренирует жидкость на дно лотка;

— адсорбционные свойства, т.е. способность наполнителя удерживать внутри летучие вещества, источники запахов;

— локализация и комкование: при локализации промокает небольшая часть наполнителя, а при комковании вещество схватывается подобно цементу за счет бентонита в составе;

— адгезия – способность вещества отставать от лап кошки, не прилипая к ним.

Зная, как обеспечить эти свойства, производители создают качественные и абсолютно безвредные бентонитовые наполнители для кошачьего туалета. Эксперт Андрей Вертий рекомендует заводчикам и любителям использовать именно бентонит. Тем более, на рынке Санкт-Петербурга этот товар представлен в наибольшем многообразии, благодаря порту Усть-Луга, через который осуществляется большинство поставок бентонитовой глины, в том числе и иностранного происхождения.

Обо всех плюсах таких наполнителей Андрей Вертий часто рассказывает как на своих страничках в социальных сетях, так и на разных выставках и мероприятиях, где ему как истинному любителю кошек, успешному заводчику часто предоставляют слово. Тем не менее, самым важным свойством бентонитового наполнителя Вертий считает его комфортность для кошки. А это отсутствие раздражающего запаха, острых гранул, неприятного шуршания, и при этом легкость и податливость при раскапывании и закапывании ямки. Довести все свойства сыпучей субстанции до идеала – задача разработчиков и производителей наполнителя кошачьего туалета, с которой они прекрасно справляются.