Что подразумевается под этим понятием и почему по его поводу идут столь бурные дискуссии?
По определению глобализация – это интеграция, т.е. объединение во всех социальных сферах, будь то политика, религия, экономика или любая другая сфера человеческой деятельности. Самой дискуссионной и «горячей» темой на данный момент является экономическая глобализация.
Какое значение глобализация имеет для социума?
В общих чертах значение понятия является отражением важности для общества источников глобализации, тесно связанных между собой. К таким можно причислить:
— общемировую торговлю;
— НТР – в частности, развитие IT-технологий и Интернета, с помощью которых стали возможны и общение, и просмотр новостей в режиме реального времени, и учёба на расстоянии;
— развитие транснациональных компаний;
— объединение культурных традиций – в частности, попытки уничтожения языкового барьера;
— переход экономикы стран Европы и СНГ к рыночным экономическим отношениям.
Каковы, в таком случае, глобализации плюсы и минусы?
Сложно не заметить очевидных преимуществ глобализации.
Во-первых, этот процесс ужесточает конкуренцию, что выгодно не только как фактор стимуляции производства, но и лично для каждого покупателя – это заставляет производителей повышать качество и понижать цены на продукцию для сохранения её конкурентоспособности. Это ведёт к экономии ресурсов в масштабах производств и активному развитию международной торговли в сил постоянной нужды в рынках сбыта товаров.
Во-вторых, глобализация способствует межнациональному обмену ресурсами, в том числе и человеческими (в виде квалифицированной рабочей силы), что ускоряет развитие технологий (за счёт обмена интеллектуальными ресурсами) и даёт шанс на развитие странам со слаборазвитой экономикой.
Отрицательные стороны процесса основываются на неравномерности распределения преимуществ по отраслям промышленности, постепенном переходе «пальмы первенства» от производства к сфере услуг и крайне негативном влиянии глобализации на экологию из-за постоянного роста объёмов потребляемых ресурсов.