Электрошлаковая технология: немного истории

0
253

Электрошлаковая технология — детище еще советской технологии и науки — основывается на чрезвычайно интересном явлении, связанном с генерированием теплоты в расплавленном синтетическом шлаке в результате прохождения через этот расплав электрического тока, т. е. на так называемом электрошлаковом процессе. Факт электропроводности холодных жидкостей (например, кислотных или щелочных водных растворов) известен науке давным-давно. А вот электропроводность расплавленных оксидных, галоидных и галоидооксидных расплавов, температура которых измеряется уже не десятками, а более ем сотнями и тысячами градусов, стали изучать лишь в конце прошлого века.

История открытия электрошлакового процесса немного драматична. Его пытались видеть там, где его не было, увидели тогда, когда не ожидали, и боролись с ним, когда он проявил себя. Всё началось с флюса, причем негабаритные перевозки этого материала одно время занимали большую часть грузового трафика. Пытались увидеть электрошлаковый процесс в флюсах американцы, заявившие в конце тридцатых — начале сороковых годов, будто при сварке под флюсом нет дугового разряда, а имеет место протекание тока через слой расплавленного флюса. Советские учёные Б. Е. Патон и А. М. Макара во время войны доказали, что сварка под флюсом и есть самый настоящий электродуговой процесс, что под слоем сыпучего флюса в так называемом пузыре с оболочкой из жидкого флюса горит мощная электрическая дуга.

В конце сороковых годов во время освоения технологии  автоматической сварки под флюсом вертикальных швов кожуха обычной доменной печи завода «Запорожсталь» Г. 3. Волошкевич впервые увидел некое странное явление — дуга погасла, а процесс плавления электродной проволоки ещё продолжался. Это был потом доказанный электрошлаковый процесс. Прошло немало времени, прежде чем стало ясно: с новым явлением не нужно бороться, нужно просто научиться воздействовать на него, управлять им.

Первым практическим применением электрошлакового процесса стала однопроходная сварка толстого металла. Рождение электрошлаковой сварки (ЭШС) вызвало самую настоящую техническую революцию в отечественном машиностроении. Один из руководителей тогда советской  промышленности В. Малышев говорил, что без электрошлаковой сварки промышленники  не смогли бы после войны в очень короткие сроки  восстановить тяжелую промышленность и создать могучий промышленный, а также оборонный потенциал страны.