Банковский механизм, которым подкреплен аудит бухгалтерской отчетности предприятия, может способствовать высоким темпам экономического роста во время экономического подъема, для которого характерна недооценка кредитных рисков, что в период спада может привести к значительным проблемам и банковскому кризису. Возникает насущная необходимость согласования норм банковского регулирования с макроэкономическими факторами, влияющими на кредитную активность банковской системы.
Базельский комитет предлагает пути решения этой проблемы. Во-первых, предлагается ужесточать требования по достаточности капитала банков в период экономического подъема, и, соответственно, ослаблять эти требования в период депрессии. Это будет сдерживать кредитную экспансию в период бума и повысит доступность кредита в период спада. Во-вторых, предлагается оценивать реальную стоимость банковских займов не по ретроспективному методу (на основании отчетности заемщиков), а на основании прогнозных оценок финансового состояния заемщиков (forward-looking provisioning). Это даст возможность создавать необходимые резервы заблаговременно, что уменьшит доходы банков в период благоприятной экономической конъюнктуры и позволит избежать убытков в период экономического спада.
Оба вышеупомянутые предложения базируются на идее о более равномерном распределении доходов банковской системой в течение экономического цикла. Совершенствование механизма банковского регулирования в указанных выше направлениях позволит усилить финансовый и реальный сектор экономики, ослабить колебания экономической активности, генерируемых финансовой системой, и соответствующие риски финансовой нестабильности. Несомненно, получить реальную пользу можно при условии, что вы соблюдаете установленные нормы.