Американский госдолг, по состоянию на июнь 2021 года, продолжает расти

0
33

Американский госдолг, по состоянию на июнь 2021 года, продолжает растиРост американского госдолга, судя по всему, продолжится в 2021 году. Правительство не сможет пока стабилизировать экономику. Однако, до катастрофы еще очень далеко.

Почему возникает государственный долг

Американский госдолг, по состоянию на июнь 2021 года, продолжает растиВсе давно привыкли, что, одолжив деньги в банке, можно купить себе понравившуюся вещь, включая машину и жильё. Но в долг живут не только люди, но и государства. Даже у развитых стран бывает дефицитный бюджет. Не хватает средств, чтобы достойно содержать оборонную отрасль, здравоохранение и другие инфраструктуры. Правительства вынуждены брать кредиты у других стран.В настоящее время государственный долг США неуклонно растёт и составляет 28 триллионов долларов. Этот долг разделяется на внутригосударственный и публичный долг. К публичному долгу относятся: казначейские обязательства, облигации, которые принадлежат правительствам Штатов, корпорациям, частным лицам. В эти ценные бумаги вкладывают свои средства зарубежные инвесторы.Особым спросом пользуются десятилетние облигации. Они довольно надежные, их всегда можно реализовать без проблем и существенных потерь на открытом рынке. Доходность их невелика, но и вероятность дефолта максимально низкая. На публичный долг приходится почти 22 триллиона.Внутригосударственный долг – задолженность правительства перед различными трастовыми фондами, например пенсионным или фондом социального страхования. Он составляет более 6 триллионов долларов.

Печальные прогнозы по государственному долгу США

Американский госдолг, по состоянию на июнь 2021 года, продолжает растиКак сообщает www.1rre.ru, дефицит бюджета США, по оценкам Министерства финансов, будет расти из-за пандемии, и к концу 2021 года, составит 10,3% ВВП.Государственный долг, вероятнее всего, превысит, по итогам 2021 года, уровень ВВП на 2%. Однако, на этом его рост не остановится, и уже через 30 лет, он будет превышать ВВП в два раза.Такое положение дел усилит рост инфляции, спровоцирует кризис налогово-бюджетной системы, а также, возможно, подорвет доверие к доллару США.В значительной мере, росту государственного долга способствовала эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Они спровоцировали закрытие многих предприятий, существенное сокращение пассажирских перевозок, а также объемов торговли. Отчисления в бюджет значительно сократились. Но спад в экономике, потребовал от правительства огромных денежных вливаний для её поддержки.Государственный бюджет испытал сокрушительный удар с двух сторон, оправиться от которого ему будет чрезвычайно трудно. Однако, по прогнозам специалистов, дефицит бюджета вернётся к нормальному состоянию уже к 2027 году. Но затем начнутся проблемы с наполнением пенсионного фонда. Дефицит бюджета вновь станет стремительно расти. США вынуждены будут принимать непопулярные меры – повышать пенсионный возраст или снижать размеры пенсий.

Меры правительства США по стабилизации экономики

Американский госдолг, по состоянию на июнь 2021 года, продолжает растиДля того, чтобы справиться с бюджетным дефицитом, США, как и правительства других стран, выпускают трежерис (специальные облигации). Все желающие могут купить их, тем самым вложив средства в экономику страны.По выпущенным ценным бумагам, инвесторы получают постоянный доход. Но, в последнее время, доходность американских государственных бумаг значительно снизилась, и инвесторам стало невыгодно вкладывать в них деньги. К тому же, периодически, обладая востребованным во всём мире платежным средством – долларом, правительство США время от времени включает печатный станок и само приобретает трежерис.Однако, делать это до бесконечности не получится. Рано или поздно, доллар рухнет, инвестиции в экономику будут снижаться, устойчивость финансовой системы Соединенных Штатов может пошатнуться. Для того, чтобы как-то предотвратить такой сценарий, правительству придется идти на непопулярные меры – повышение налогов, снижение социальных выплат.Соответственно, снизится потребление общества, и как следствие, замедлиться экономический рост.

Россия и американский трежерис

Американский госдолг, по состоянию на июнь 2021 года, продолжает растиРоссийский Центробанк стабильно, в течение нескольких лет, снижает долю своих вложений в американские ценные государственные бумаги. По словам экспертов, так он пытается защитить резервный фонд от всяческих рисков. К тому же, американские трежерис стали приносить очень плохой доход. Параллельно с сокращением инвестиций в государственные облигации Соединенных Штатов, Россия наращивает долю трежерис других стран, а также валютные резервы в юанях, евро, йенах.Ценные государственные бумаги Китая, Австралии, стран Европы, Канады, приносят не меньший доход, чем американские. К тому же, такие вложения не несут риска заморозки активов вследствие санкций.Если доходность американских ценных бумаг повысится, то Россия, по словам известного финансового аналитика, готова незначительно увеличить свой портфель трежерис США.В настоящий момент, крупнейшими держателями ценных американских государственных бумаг являются Япония, Китай и Великобритания.

<!—