Виды и применение гипсокартона

0
67

Независимо от материала дома, будь то кирпич, пеноблоки, сруб, клееный брус, модули, каркасы — с применением гипсокартона открывается масса возможностей зонирования помещения, а также маскировки различных мелких несовершенств поверхностей.

После возведения конструктивных элементов предстоит отделка внутри помещения. Этой задаче стоит уделить максимум внимания, учитывая функциональные характеристики создаваемого интерьера.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) наилучшим образом подходят для следующих видов работ:

  • выравнивания поверхностей;
  • конструирования внутренних перегородок;
  • декорирования помещений;
  • преобразования стандартного вида поверхностей;
  • выделения функциональных зон.

Элементы из гипсокартона позволяют усовершенствовать эргономику интерьера и придать оригинальность особенностям дизайна. При использовании КНАУФ-листа внутри жилища создается здоровый микроклимат, так как гипс имеет свойство впитывать избыток атмосферной влажности и отдавать ее обратно.

Как известно, проблема регулирования влажности и скачков температуры — одна из главных для загородного дома. Но работа с подобным строительным материалом не требует значительных усилий, к тому же, современные строительные компании предлагают приобрести гипсокартон с доставкой, что существенно облегчает предстоящие задачи.

Отделка потолков

Мансардная зона — наиболее подходящая для ночного отдыха и уединения, поэтому нередко в этой части дома запланированы спальни. В целях формирования удобного интерьера в том или ином стиле вполне уместным будет влагостойкий гипсокартон. По причине гидрофобных добавок внутри листа он отличается ограниченным влагопоглощением и прекрасно подходит для отделки комнат с высокой влажностью.

Монтаж ГКЛВ допустим как в теплый, так и в холодный сезон, однако, приемлемая температура внутри помещения составляет более 10 градусов, а строительные материалы до выполнения работ необходимо адаптировать к индивидуальной микроклиматической среде. Отделку поверхностей допустимо выполнять посредством гипсоволокнистого суперлиста (ГВЛ). При этом комната будет отличаться повышенной огнеупорностью и звукоизоляцией.

Что следует учитывать перед выполнением работ:

  • нужно убедиться в особенностях состава ГВЛ и ГКЛ: материал высокого качества, в частности, листы КНАУФ, не содержит ядовитых ингредиентов, а показатель его кислотности приближается к кислотности кожи человека;
  • при отделке потолков необходимо помнить о характеристиках дерева, как дышащего материала, который отличается от бетона: элементы из дерева могут использоваться при наличии перепадов высоты в нескольких местах в одно и то же время;
  • во избежание трещин ГКЛ предпочтительнее устанавливать каркас из металлопрофилей с отделкой сперва на стенах, после чего приступать к потолкам;
  • если запланирована отделка гипсокартоном для всего дома, объединение каркаса стен и потолка противопоказана: их должна разделять специфическая прокладка. В целях сооружения каркаса рекомендуются потолочные и направляющие профили.

Стены

Приступать к отделке внутренних поверхностей деревянного дома гипсокартоном необходимо после завершения прокладки коммуникаций. Что характерно для зданий из бруса, спустя некоторое время после их возведения, для них допустима усадка в пределах 3 сантиметров. Необходимо сооружать каркас из металлопрофилей с отступом 2-3 см от стены, а также нужно ориентироваться на высоту, таким образом, чтобы стоечные профили располагались на уровне 3 см ниже дома.

Внутренний утеплитель является вполне подходящим для обустройства стен и комнат. Допустимо использование стоечных направляющих из дерева и металла. Для влажных помещений с неустойчивым режимом температуры подойдет ГКЛ, ГКЛВ в качестве облицовочного материала.

Между утепляющим материалом и несущей стеной прокладывают ленту с пароизоляционными свойствами, которая препятствует проникновению влаги. Поэтому в зазоре между материалом из гипсокартона и стеной скопление влаги исключено.

Здания из кирпича

Гипсокартон широко востребован в облицовке строений из кирпича, блока. Чаще всего применяется комплект С 623. При указанной системе монтируется металлический каркас или основа из ПП 60/27, ПН 28/27 в сочетании с прямыми подвесами, но допустимое количество ГКЛ при этом — не более двух.

Подобная конструкция способствует устранению неровностей поверхностей, повышает звукоизоляцию, скрывает коммуникации. Цвет и фактура новой поверхности может быть изменена по усмотрению дизайнера, в том числе, возможно оклеивание обоями.

Для отделки кухонных стен и поверхностей ванных комнат рекомендуются влагостойкие листы, а в зонах непосредственного воздействия воды, включая ванну и душевую, листы желательно покрыть гидроизоляционным материалом.

Следует иметь в виду, что электросистема, вмонтированная внутри конструкции, должна иметь изоляцию и защиту от повреждения крепежными элементами. Выполнение отделки возможно в любой сезон, в том числе, при работающей системе отопления, но перед тем, как устанавливать полы, а также после завершения «сырых» работ и установки сантехники.

Возведение арок и применение декораций

Гипсокартон — один из наилучших материалов для реализации задач дизайна и архитектуры, в особенности тех, которые касаются зонирования пространства. Благодаря ГКЛ возможно соорудить неглубокую нишу для хранения инструментов, сконструировать шкаф.

При помощи гипсокартонных листов возможно создание разнообразных арок, декораций, которые придают интерьеру оригинальный неповторимый стиль.