Упаковочные машины давно минувших лет

0
11

Раньше были времена, а теперь мгновения, раньше всё было большим, а теперь. Ну да ладно мы, пожалуй, отвлеклись, хотя доля правды в первых словах тоже есть. Раньше всё действительно было большим, страна была большой и могучей и упаковочное оборудование, тоже было огромных размеров. При этом упаковка товаров производилась в конвейерном варианте, одна машина крепила, другая клала, третья переворачивала, а сто пятидесятая оборачивала.

И это далеко не шутка, это правда жизни, но мало кто и тогда и уж тем более сейчас догадывались об истинном назначении такого оборудования, но об этом чуть позже. Всё оборудования советской эпохи было построено на фрикционных секторах, рычажных системах и системах подачи давления. Другими словами, всё работало благодаря шестерёнкам и ремням, толкалось, поднималось и переворачивалось рычагами и давлением, гидравликой. Хотелось бы вспомнить стиплер, это была вещь, сейчас уже таких не делают, их уже даже и не встретить на заводах, всё в Китай на переплавку ушло. Это чудо инженерной мысли сшивало картонные коробочки скрепками толщиной с мизинец, было по вышине с человеческий рост, но самое потрясающее, то, что эта машина выполняла только одно действие, выполняла его только по команде человека, но зато как она это делала. Сидит, значит, оператор и сворачивает коробочку из заранее нарезанных картонок, подносит коробочку к стиплеру, чувствуете нарастающее напряжение, сейчас что то будет, нажимает оператор на внушительный рычаг, чуть меньше метра в длину и раздаётся оглушительный, душе сжимающий БАХ! Оператор проверяет в первую очередь не коробочку, а свои пальчики, целы ли они, потом смотрит на памперс и только потом с гордостью оценивает результат своих стараний и переживаний. Самое смешное здесь то, что на одной коробочке, как правило, четыре таких скрипочки. Ну как вам такие упаковочные машины, это даже ещё не упаковка, после этого становится понятной фраза, кровь и пот тысяч людей.

Как и было обещано в начале, расскажем, для чего это всё было нужно. Страна, целиком и полностью, работала на оборонную промышленность и любой такой чудо агрегат, легко применялся, как для мирного производства, так и для военных нужд. Был такой аппарат, который зажимал ворс в гильзе, далее гильза насаживалась на ручку и получалась кисточка для рисования. Так вот, этот аппарат легко мог и патроны делать, нет, не целиком патроны, а одну операцию. А на этом статья подошла к концу, теперь вы знаете, какого оно, оборудование давно минувших дней.