Lakkk.com - строительный портал. Все о строительном оборудовании в одном месте.

Главная » Новости » Сказка за городом: хозяйка конюшни объединила детей, лошадей и театр под Петербургом

Сказка за городом: хозяйка конюшни объединила детей, лошадей и театр под Петербургом

Совсем недалеко от Петербурга, в поселке Токсово есть уникальная Конно-сказочная станция. Любители верховой езды всех возрастов приезжают сюда кататься на лошадях, но многие дети и подростки здесь почти что живут, участвуя в конных шоу, экопатруле и походах. Хозяйка конюшни Марина Миронова рассказала о своих проектах специально для рубрики Nation News НАШИ ЛЮДИ.

Сказка за городом: хозяйка конюшни объединила детей, лошадей и театр под Петербургом

Неформальная Конно-сказочная станция или РОО «Конно-сказочный хутор», если официально, работает в Токсово уже почти 10 лет. Пять минут пешком от железнодорожной станции — и нас окружает шумная компания разнообразной живности. Лошади (целый табун в 27 голов, самый большой выбор для верховых прогулок в Ленобласти — прим.ред.), птицы, ослики, овцы, козы, свиньи, енот и лисица, кролики, морские свинки… Всех можно угостить лакомствами с разрешения инструктора, погладить и со всеми сфотографироваться.

Сказка за городом: хозяйка конюшни объединила детей, лошадей и театр под Петербургом

На конюшне собираются дети — приезжают из Петербурга, приходят с окрестных дач и из поселка. Некоторые проникаются атмосферой так, что потом почти «живут» на конюшне, становясь частью команды, где каждому найдется дело.

Знаменитой Конно-сказочная станция стала благодаря двум уникальным проектам — Мото-конному театру и экологическому патрулю, в которых заняты и дети из обычных семей, и подопечные детских домов и ресурсных центров, которые приходят по приглашениям из благотворительного фонда «Дети ждут».

Хозяйка этого удивительного места Марина Миронова рассказала Nation News, как родились эти инициативы.

Артисты и экологи верхом на лошадях

Началось все с конного театра, говорит Марина. Детям и взрослым на конюшне показалось интересным не просто учить и учиться ездить верхом, но и заниматься творчеством, разыгрывая сценки и целые спектакли, подключая еще и технику для зрелищности:

«Я езжу с юности на мотоцикле, этим же занимается мой муж, плюс — есть лошади и другие животные, которые умеют делать какие-то необычные трюки. Например, одна наша корова «давала лапу», козы, собака и поросенок «танцевали». Всю «дрессировку» строили на любви, дружбе и угощении вкусными вещами. Это все объединилось в целое шоу, которое назвали «Мото-конным театром» имени меня. В процессе задействовали всех», — смеется Марина, рассказывая о том, как все начиналось.

Другой проект, конный эко-патруль в Токсово, — единственный в России. Одетые в форменные жилетки юные экологи — в основном, школьницы-старшеклассницы. Они объезжают верхом окрестности Токсовских озер, где любят отдыхать петербуржцы. Юные участники эко-патруля убирают мусор сами, напоминают, как важно поддерживать чистоту, фотографируют нелегальные свалки. Проект нашел поддержку и у властей, о чем стало известно совсем недавно.

Идея создать патруль выросла из повседневной работы вместе с общественной организацией «Токсовские озера»:

«Мы всегда убирали мусор, подходили к туристам с просьбой не мусорить и как-то подумали: почему бы не объединить усилия? Придумали название: «Конно-экологический патруль». Что делаем? Напоминаем отдыхающим о том, как важно поддерживать чистоту, сами убираем мусор, проводим многочисленные акции: есть у нас «Ешкин лес», «Мусорино» — это такие игровые квесты. С этим проектом ездили везде два года, рассказывали, что придумали, в итоге губернатор Ленобласти нас поддержал. Мы стали достаточно знамениты, нас снимало телевидение. Пока никто не смог такое повторить», — говорит Марина.

 

Всадник должен все уметь

Главное направление работы конюшни — конный туризм и прогулки. Каждый юный всадник проходит серьезную тренировку. В итоге ребенок или подросток должен уметь управлять лошадью на маршруте, знать, как спускаться с горы, обходить деревья, переходить вброд речки и ручьи и многое другое. Некоторые юные участники занимаются в рамках проекта уже восемь лет, они выросли вместе с ним. Растет с каждым годом и опыт педагогов:

«Дети, которые к нам приходят и остаются у нас, участвуют во всех направлениях работы… Они подрастают, некоторые потом становятся нашими инструкторами. Есть здесь те, кто с нами уже восемь лет. Мы тоже растем, набираемся опыта. Тем, кто приходит сейчас, конечно, повезло: у них и тренировки серьезнее, и творческой работы больше — развиваем театральное направление, дети сами уже что-то ставят и показывают. Лошади и люди у нас самые лучшие!»,  —  подчеркивает собеседница Nation News.

Сказка за городом: хозяйка конюшни объединила детей, лошадей и театр под Петербургом

Дети и подростки, работая с лошадьми, меняются к лучшему: животные учат быть ответственными, сильными и терпеливыми, оставаясь добрыми. Обычно взрослые — педагоги и родители, — это понимают, увлечения детей поддерживают. А личный опыт — то, что лучше всего позволяет понимать, в том числе, «трудных» подростков:

«Я — местный житель, внучка лесника. Мы жили в своем доме, с лошадьми, собаками, коровами, другими животными. А в юности у меня была своя неформальная компания, где было все — посиделки на трубах, песни, мотоциклы. Так что я хорошо понимаю детей и знаю, что такое быть «трудным подростком», — отмечает Марина.

Очень важно, чтобы ребенок попал в проект вовремя: тот, кто вместе с конюшней «перерос» переходный возраст,  занимаясь любимым делом, становится классным взрослым, какие бы трудности ни случились дальше, замечает Марина.

Прожил с нами день и потом вернулся — наш человек

На конюшне много не только детей, но и взрослых, состоявшихся людей разных профессий. Когда-то все они приехали сюда на прогулку верхом или пообщаться с животными в контактный зоопарк, но в итоге стали не просто помогать, а жить общей жизнью, участвуя в проектах Конно-сказочной станции:

«Многие приезжают кататься, но если человек глубоко прочувствовал то, что мы делаем, он остается. Добровольцы переходят в разряд друзей, помогают нам с лошадьми, с другими животными, с детьми. Если кто-то прожил на конюшне день с утра до вечера и потом вернулся — это наш человек. Приезжающие впервые часто ходят по территории, спрашивают: «Чем вам помочь?». Я отвечаю: пожалуйста, представь, что этот твой дом, бери и делай, что делал бы для себя».

Сказка за городом: хозяйка конюшни объединила детей, лошадей и театр под Петербургом

Отметим, что станция развивается. Через несколько лет она уже будет жить на своей земле: хозяева приобрели участок недалеко от поселка Репино специально для нее. В планах — организовать там уже полноценный детско-молодежный центр конного туризма и построить настоящий русский дом с печным отоплением. Но самое главное — «забрать всех своих», как говорит Марина, и, вместе с тем, не оставить окрестных детей на новом месте проводить время исключительно «с сигаретами на трубах»:

«Я хотела бы забрать всех своих на новое место. И новых людей к проекту будем привлекать. Уезжать из Токсово мне, как местному жителю, конечно, жалко. Детей из соседних поселков подключим обязательно — я видела, какие они там потерянные, сидят и курят на остановках. Всех хочу к нам», — поделилась планами на будущее Марина.

Надеемся, что у Марины и ее команды все получится! Редакция Nation News верит в то, что скоро привезет репортаж из нового центра конного туризма, в котором будет царить такой же дух свободы и любви к животным и людям, как на Конно-сказочной станции в Токсово!

10.11.2018