Рынок термодревесины в России: современные тенденции

0
106

Термодревесина — инновационный строительный материал, который стал адекватным ответом на вышедший в 2004 г. запрет на использование в Евросоюзе химически обработанного дерева. Современные технологии термообработки древесины, которые исключают изменение ее структуры и обеспечивают экологическую безопасность готового продукта (разновидности так называемой пассивной модификации дерева).

На российском рынке с самого начала  доминировала импортная термодревесина — продукция финских (Lunawood Oy), немецких (Burkle Leisten & Profile GmbH), эстонских (Brenstol) производителей. Зачастую этот «продвинутый» материал завозили работающие в стране европейские профессиональные дизайнеры по собственным каналам.

Однако уже в 2006 г. появились отечественные производители, и акцент постепенно начал смещаться в сторону российской термодревесины. На сегодняшний день доля импортных поставок незначительна, количество собственных производителей превышает два десятка, причем за последние четыре годы их количество удвоилось, а сейчас новые заводы появляются каждый год.

Потенциальная годовая производительность отечественных компаний, специализирующихся на выпуске термодерева, оцениваемая как порядка 60-65 тыс. куб. м (это, кстати, около ¾  объема производства всех компаний-членов Финской ассоциации), в состоянии практически полностью удовлетворить все еще невысокий спрос.

Увы — приходится отметить, что несмотря на усилия производителей и поставщиков в части  популяризации нового материала среди строителей и дизайнеров,  рынок термодревесины в России все еще находится в стадии зарождения (в настоящее время эксперты оценивают его в 35-45 млн. евро.), а  каналы сбыта продукции российских производителей — в стадии формирования (расширение класса посредников, развитие дилерских сетей и пр.)

Проявлением созревания рынка можно считать такой факт, как постепенно вытеснение  сервисных услуг по выполнению термической обработки древесины и переход к выпуску готовых изделий из термодерева, свидетельствующий об уверенности производителей в существовании спроса на такую продукцию.

Говоря иначе,  первичный спрос на термодресевину уже сформирован. В настоящее время потребителями этого материала в России являются строительные компании, специализирующиеся в области отделки (отделка элитных объектов недвижимости); строительные компании, возводящие деревянные дома под ключ; строительно-торговые компании, поставляющие материалы и выполняющие интерьерные работы; самостоятельные дизайнеры, заметившие инновационный материал, и т.п.

При этом эксперты отмечают: обладающая улучшенными физико-химическими свойствами термодревесина может использоваться очень широко (в том числе для внешней и внутренней отделки зданий, для изготовления элементов ландшафтного дизайна,  окон, дверей  и мебели, для  отделки ванных комнат, санузлов и яхт).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here