Оборудование для переработки нефтешламов

0
34

В результате добычи и переработки нефти, а также функционирования ряда отраслей экономики формируются значительные объемы отходов – нефтешламов. Однако современный взгляд на переработку позволяет относиться к ним не только как к токсичному мусору, но и как к сырью для переработки.

Состав и происхождение нефтешламов

Во время бурения, транспортировки, переработки и аварий нефть проливается в воду, на землю и в другие вещества. Полученная смесь воды, нефти, грунта и других невыясненных составляющих называют общим термином «нефтешлам». Это самый распространенный отход углеводородов в мире, также он образуется:

  • очистке резервуаров ТЭЦ, железнодорожных и транспортных цистерн;
  • при сборе и эвакуации загрязненных продуктами нефтепереработки грунтов;
  • при ремонтах машин, составов, техники.

Запасы нефтешламов в нашей стране и по миру огромны, превышают сотни миллионов тонн. Это серьезный ресурс, который нуждается в переработке.

Первый этап

Нефтешламы направляют на оборудование для переработки нефтешламов (см. https://gelezno-plant.ru/article/706-oborudovanie-dla-pererabotki-neftishlamov-i-masla/), то есть пиролизные установки, где их в условиях малого давления и без доступа кислорода деструктурируют. Вся органика из них выжигается, остается лишь пиролизный газ и минеральный остаток.

Установки для пиролиза от ООО «ЖЕЛЕЗНО» бывают двух типов:

  • циклического «Пиротекс»;
  • неперрывного «Форватер».

Именно из сухого остатка можно произвести полезный продукт.

Второй этап

Твердый углеродный остаток после пиролиза можно самостоятельно использовать как стройматериал при строительстве дорог и помещений – так чаще всего и делают.

Изредка его оставляют, как обычный шлак, на полигонах хранения. Согласно современной концепции природосберегания, это бесхозяйственность. Все, что можно использовать, должно быть использовано.

Установки:

  1. УГЛАС-800 – газогенератор, пиролизная установка средней температуры. Используя минеральный остаток как топливо и сырье, газогенератор производит пиролизный газ, который сам по себе является топливным ресурсом.
  2. Кварк – линия, на которой получают активированный уголь/сорбент методом высокотемпературной парогазовой активации. Остаток может выступать в качестве перерабатываемого сырья.

Конечные отходы значительно уменьшаются в объеме по сравнению с предыдущим этапом. Их можно использовать как балластный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here