Новые санкции США: Россию хотят наказать за «сговор» с талибами*

0
9

Новые санкции США: Россию хотят наказать за «сговор» с талибами*

close

Новые санкции США: Россию хотят наказать за «сговор» с талибами*

Depositphotos

Демократы в сенате США разработали новый санкционный пакет против России из-за появившейся ранее информации о том, что Москва якобы предлагала вознаграждение афганским боевикам за убийства американских военных. Согласно тексту законопроекту, администрация президента Дональда Трампа должна сообщить верхней палате конгресса, действительно ли существует такая программа Российской Федерации, и если это правда, то ввести ограничения.

Новые санкции США: Россию хотят наказать за «сговор» с талибами*

Группа сенаторов от Демократической партии разработала законопроект, который обязывает администрацию Соединенных Штатов ввести односторонние санкции в отношении России.

Они выступили с такой инициативой из-за утверждений о готовности Москвы платить боевикам в Афганистане за убийства военнослужащих западной коалиции,

сообщила пресс-служба сенатора Роберта Менендеса — одного из соавторов этого документа.

В обнародованном пресс-релизе указано, что, согласно этому законопроекту, президент США Дональд Трамп должен «ввести новые санкции в отношении любых российских граждан, должностных лиц или институтов, причастных к программе» якобы имевших место выплат.

В этом документе демократы потребовали от главы государства официально уведомить законодательную ветвь власти Соединенных Штатов об окончательных выводах американской администрации, действительно ли Россия совершала выплаты афганским боевикам. Если это на самом деле имело место, согласно законопроекту, потребуется введение ограничительных мер, в том числе в отношении высшего руководства РФ.

«Непостижимое почтение президента Трампа по отношению к [президенту России Владимиру] Путину требует от конгресса проактивной позиции в формировании американской внешней политики по России — особенно в отношении санкций. Удивительно, что мы до такого дошли, — но нам нужны законы, которые принудят президента США защищать американские интересы и жизни», — написал в Twitter Менендес.

Помимо этого, в законопроекте предусмотрена активизация противодействия России в Южной и Центральной Азии.

В документе демократы предлагают выделять из федерального бюджета $50 млн в год в качестве денежных поощрений «для лиц, предоставляющих информацию о российских вознаграждениях, направленных против Вооруженных сил США».

Еще $30 млн составители документа предложили ассигновать каждый год на расширение бюджета специализированного центра Госдепартамента США, который провозглашает своей целью борьбу с иностранной пропагандой и дезинформацией. Сенаторы хотят направить эти средства конкретно на борьбу с «российским влиянием в Южной и Центральной Азии».

Наряду с Менендесом над новой антироссийской инициативой в верхней палате конгресса работали его однопартийцы: Джинн Шахин от штата Нью-Гэмпшир, Ричард Дурбин и Тэмми Дакуорт от Иллинойса, Ричард Блументал от Коннектикута и Джефф Меркли от Орегона.

Информация о том, что некое подразделение российской военной разведки предлагало боевикам радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России) вознаграждение за нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане, появилась в конце июня. Статья с соответствующими обвинениями была опубликована газетой The New York Times.

Журналисты утверждали, что американские спецслужбы представили такие выводы Дональду Трампу за несколько месяцев до этого, а Совет национальной безопасности Белого дома обсуждал этот вопрос в конце марта.

Сам президент США уточнил в Twitter, что американская разведка признала эти сведения недостоверными. По мнению главы государства, The New York Times могла устроить «еще одну сфабрикованную мистификацию по теме России», чтобы очернить республиканцев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал утверждения газеты ложью и «абсолютной уткой».

Внешнеполитическое ведомство РФ также оценило статью как содержащую заведомо ложную информацию.

По мнению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, публикация о сговоре России с «Талибаном» могла появиться из-за того, что определенные политические круги были недовольны налаживанием регулярного диалога по Афганистану между Москвой и Вашингтоном.

В интервью еженедельнику «Аргументы и факты» Патрушев назвал «нелепыми» утверждения о готовности России выплачивать боевикам денежное вознаграждение за убийство американских военнослужащих.

Он подчеркнул, что такие заявления могут делать только те, кто плохо разбирается в обстановке в Афганистане или специально искажает реальное положение дел в регионе.

«Публикуя подобные материалы, The New York Times, по сути, скатывается до уровня бульварной прессы», — констатировал секретарь Совбеза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here