Налоговая служба России получит доступ к банковской тайне

0
16

Налоговая служба России получит доступ к банковской тайне

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому, ФНС с 17 марта 2021 году будет иметь упрощенный доступ к полной информации о банковских вкладах и финансовых операциях граждан и предприятий. Главной целью является определение доходов, которые не указаны в декларациях.

Как будет работать новый закон о расширенном доступе налоговой службы к банковской тайне

Налоговая служба России получит доступ к банковской тайне

Новый закон обязывает банки:

  • предоставить по запросу ФНС всю личную информацию клиентов (копию паспорта, данные связанных лиц, документы об открытии и закрытии счетов, доверенности, образцы подписей, оттиски печатей и другую информацию);
  • предоставить копии документов всех выгодополучателей, представителей клиентов и бенефициарных владельцах, а также обо всех операциях, проведенных в указанный в запросе период;
  • предоставлять выписки по счетам и вкладам клиентов.

ФНС сможет направлять запросы не только в периоды проверок, но и в любое время. На предоставление информации дается 3 дня.

Следственный комитет РФ также предлагает увеличить уголовную ответственность частных лиц за неуплату налогов на большие суммы. По существующим законам ИП, утаивший оплату, отвечает по закону только в течение 2 лет. Также предлагается обмениваться информацией между налоговыми и банковскими организациями.

Налоговая служба России получит доступ к банковской тайне

Кого не затронет новый закон о расширенном доступе к банковской тайне

Добросовестным и законопослушным гражданам и предприятиям не следует опасаться нововведений. Вся информация будет предоставляться только при согласовании запроса с руководством налоговых органов. Закон направлен на определенную группу клиентов, которые используют махинации в работе и уклоняются от уплаты налогов. Формирование запроса всегда связано с проводимой оперативной работой в отношении определенных предприятий или физических лиц.

Вся предоставленная информация составляет налоговую тайну и не выходит за рамки проверяющих органов. Для доступа к ней предусмотрен специальный режим.

<!—