Мощнее США: Пентагон оценил силы Китая

0
5

Мощнее США: Пентагон оценил силы Китая

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Мощнее США: Пентагон оценил силы Китая

Tyrone Siu/Reuters

США признали превосходство Китая в сферах кораблестроения, производства баллистических и крылатых ракет, а также интегрированных средств ПВО. Анализ ситуации в КНР содержится в ежегодном докладе Пентагона. Особое внимание американские аналитики уделили ядерному потенциалу страны-конкурента. Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что Китай представляет для США наибольшую угрозу.

Мощнее США: Пентагон оценил силы Китая

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже обошла вооруженные силы США в области кораблестроения, производства баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет, а также интегрированных средств противовоздушной обороны (ПВО), указано в очередном ежегодном докладе Пентагона о военной мощи Пекина. Этот документ передали на рассмотрение американскому конгрессу.

В нем уточнили, что некоторые средства ПВО — российского производства. «КНР обладает одними из крупнейших в мире силами, состоящими из современных систем «земля-воздух» большой дальности, включая произведенные в России [зенитно-ракетные комплексы] С-400, С-300, а также отечественные системы. Это формирует часть ее (КНР — «Газета.Ru») мощной и эшелонированной интегрированной архитектуры ПВО», — отмечается в докладе.

По мнению авторов документа, за последние два года Китай мобилизовал ресурсы, технологии и политическую волю, чтобы укрепить и модернизировать армию практически во всех аспектах.

В военном ведомстве Соединенных Штатов уверены, что Пекин стремится создать к 2050-м годам вооруженные силы, которые будут равными американским или в некоторых случаях превосходящими их. По словам военных США, в таком же ключе Китай может соревноваться с армией любой другой великой державы, которую рассматривает как угрозу.

В Пентагоне предположили, что в течение следующего десятилетия размер арсенала ядерных боезарядов Китая, «который в настоящее время оценивается в 200 с небольшим единиц», увеличится по меньшей мере в два раза. Американские военные связали это с расширением и модернизацией Китаем своих ядерных сил.

Стратеги американского министерства обороны утверждают, что в следующие десять лет ядерные силы Китая существенно эволюционируют по мере модернизации, диверсификации и увеличения числа средств доставки наземного, морского и воздушного базирования.

«Число боезарядов на межконтинентальных баллистических ракетах КНР наземного базирования, способных угрожать США, как ожидается, вырастет за следующие пять лет до примерно 200», — указали специалисты американского военного ведомства.

Они утверждают, что Китай создает полноценную ядерную триаду и разрабатывает «баллистическую ракету воздушного базирования, способную нести ядерный боезаряд», совершенствует свой наземный и морской ядерный потенциал. К тому же развитие событий в прошлом году, согласно документу, наводит на мысль, что Китай намерен повысить боевую готовность ядерных сил в мирное время.

Аналитики Пентагона также считают, что Китай намерен расширить возможности применения своих вооруженных сил за рубежом.

Помимо уже имеющейся военной базы в Джибути Пекин также может открыть ряд новых пунктов базирования. Среди стран, где может появиться инфраструктура китайских ВС, авторы доклада обозначили Мьянму, Таиланд, Сингапур, Индонезию, Пакистан, Шри-Ланку, Объединенные Арабские Эмираты, Кению, Сейшельские острова, Танзанию, Анголу и Таджикистан.

В конце прошлого месяца директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что Китай представляет для национальной безопасности Соединенных Штатов большую угрозу, чем Россия.

«Я не хочу преуменьшать значение России. Она представляет серьезную угрозу национальной безопасности, но сейчас угрозы со стороны Китая существенно серьезнее», — подчеркнул Рэтклифф. По его словам, те, кто не согласен с данным утверждением, «просто политизируют разведку в собственных интересах».

Незадолго до этого глава Пентагона Марк Эспер говорил, что Соединенные Штаты должны обладать возможностью противостоять России и Китаю во всех уголках мира.

«Китай и Россия присутствуют во всех частях мира, и нам нужно справляться с ними и в рамках Центрального командования ВС США и в Арктике, в рамках Индо-Тихоокеанского командования или в Европе», — подчеркнул министр обороны в ходе своего выступления в Азиатско-Тихоокеанском центре изучения вопросов безопасности Дэниела Иноуэ.

В проекте американского бюджета на 2021 год, опубликованном в феврале, о России и Китае говорилось как об основных угрозах для США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here