Lakkk.com - строительный портал. Все о строительном оборудовании в одном месте.

Главная » Новости » Международный женский день 8 марта — выходные дни 04.03.2019

Международный женский день 8 марта — выходные дни 04.03.2019

Международный женский день 8 марта - выходные дни 04.03.2019

Все праздники в стране определены на уровне государства. В этот список попадает и 8 марта. Большинство сотрудников беспокоятся, будет ли 7 марта сокращенным днем и как вообще будет организовываться работа. Рассмотрим в статье, какими будут предпраздничные дни в марте 2019 года и как они пройдут при условии различной продолжительности трудовой недели.

Как отдыхаем на 8 марта 2019 года, есть ли перенос

Вопрос, сокращенный ли день 7 марта 2019 года, легко решается при обращении к производственному календарю и Трудовому кодексу. Ведь этот документ не просто определяет нерабочие праздничные дни, но еще и устанавливает сокращенную на один час продолжительность рабочего времени накануне праздников (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Это значит, что те, у кого продолжительность трудового дня составляет 8 часов, 07.03 будут трудиться только 7 часов.

Таким образом, 7 марта 2018 года, будет являться предпраздничным рабочим днём перед четвергом, 8 марта 2018 года. Таким образом, по действующему Трудовому Кодексу Российской Федерации его общая продолжительность сокращается ровно на один час.

График для пятидневки в 2019 году на мартовские праздники

При этой пятидневной неделе все работники ожидают выходных, которые должны быть длительными. Но больше всего интересует вопрос  -короткий ли день 7 марта? Так установлено потому, что 08.03 — государственный праздник. Далее по календарю 9 и 10 числа, являющиеся нерабочими при пятидневке.

Неделя сложится следующим образом:

    • 07.03 — четверг, время труда сокращается на один час;
    • 08.03 — пятница, Международный женский день, установленный государственный праздник;
    • 09.03 — суббота, выходной;
    • 10.03 — воскресенье, выходной.

Как работаем и отдыхаем в марте 2019 года — график для шестидневки

При шестидневной неделе трудовой график складывается иначе. Сокращенные дни в марте 2019 такие же, как при пятидневке, то есть 07.03 сокращается на один час.

А вот суббота была и останется рабочей при 6-дневной неделе.

Таким образом, рабочий график складывается в 2019 так:

    • 07.03 — четверг, время труда сокращается на один час;
    • 08.03 — пятница, Международный женский день, установленный государственный праздник;
    • 09.03 — суббота, рабочий день;
    • 10.03 — воскресенье, выходной.

Читайте также:  Козловский признался в любви к съёмочной группе «Тренера»

Оплата работы во время праздника

Несмотря на то, что трудовым законодательством на один час сокращено время труда в четверг и установлен праздничный выходной в пятницу, оплата труда за месяц должна быть произведена в полном объеме: любые уменьшения или вычеты в данном случае запрещены.

Если же работник в эти дни будет трудиться, его время необходимо оплатить в повышенном размере. Часовую ставку в первом весеннем месяце 2019 необходимо считать, исходя из нормы 159 ч (для 40-часовой рабочей недели).

История

История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать день солидарности трудящихся женщин всего мира. До сих пор точного ответа на вопрос, почему для праздника была выбрана именно эта дата, нет.

Одни связывают эту дату с «Маршем пустых кастрюль», который, якобы, прошел в Нью-Йорке 8 марта 1857 года, и на котором женщины, протестуя против бедности, привлекали внимание, ударяя в пустые кастрюли. Другие считают, что точкой отсчета послужили события марта 1908 года, когда опять же в Нью-Йорке прошли митинг и демонстрация с лозунгами о равноправии женщин. Третьи считают, что Клара Цеткин выбрала дату для празднования дня борьбы женщин за свои права произвольно.В России впервые Международный женский день начали отмечать в 1913 году. Нерабочим праздничным днем в СССР 8 марта стало только в 1966 году. Об этом объявили 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. С 2002 года статус 8 Марта как нерабочего праздничного дня подтвержден статьей 112 КЗОТа РФ.

Где отмечают

Этот праздник отмечают в России, а также ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине.

Также Международный женский день – праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе 8 марта – выходной день только для женщин. В Китае для женщин предусмотрен укороченный рабочий день.

Читайте также:  ЕС и Британия согласовали условия переходного периода после Brexit

Как поздравляют женщин в разных странах

В России в этот день поздравляют прекрасную половину без разделения на возраст и статус. Подарки получают и совсем маленькие девочки, и юные девушки, и дамы постарше, и пожилые женщины. Традиционный подарок в этот день – цветы.

Японцы поздравляют своих представительниц прекрасного пола на протяжении всего марта. К мартовским праздникам, посвященным женскому полу, можно отнести День Девочек, Праздник цветения персиков и День Кукол. 8 Марта также является праздником, но японцы предпочитают ярко отмечать именно национальные торжественные события.Во время праздников японцы украшают комнаты цветочными шариками, сооруженными из вишневых и мандариновых деревьев. Также в марте организуются разные кукольные выставки. Маленьких девочек одевают в праздничное кимоно и потчуют разными сладостями, дарят подарки.

В Китае выходного дня 8 марта не предусмотрено. Женщины в этот день не получают цветов или поздравлений. Сам праздник воспринимается лишь в качестве напоминания о борьбе представительниц прекрасного пола за равноправие.

В Туркменистане к почитанию женщин относятся очень серьезно. До 2001 года страна активно праздновала 8 Марта, но позже, чтобы этот день не напоминал людям о советской эпохе, Туркменбаши Сапармурат Ниязов постановил отмечать женский день в дни празднования Навруз байрама (21-22 марта). Международный женский день 8 Марта был восстановлен в Туркменистане в 2008 году.

Итальянцы положительно относятся к празднованию 8 Марта, но отмечают его намного скромнее, чем россияне. Праздник посвящен всем женщинам, он отдает должное их борьбе за равноправие в социальной и политической сфере, но праздник не имеет статуса официального и не является выходным.

В постсоветской Литве 8 Марта не отмечался на протяжении многих лет –  этот праздник был отменен в 1997 году. В 2002 году ему вернули статус официального. Теперь он считается праздником Весны. В этот день проводятся много разных фестивалей и концертов, а литовцы семьями выбираются на природу, устраивая пикники.

04.03.2019