Хотят только воевать: Трамп раскритиковал Пентагон

0
3

Хотят только воевать: Трамп раскритиковал Пентагон

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Хотят только воевать: Трамп раскритиковал Пентагон

Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп раскритиковал руководство Пентагона за стремление к ведению войн ради обогащения предприятий, производящих вооружения. Глава Белого дома также в очередной раз обрушился с критикой на своего конкурента в президентской гонке демократа Джозефа Байдена. Трамп убежден, что его соперник отправляет молодых людей сражаться в бесконечных войнах.

Хотят только воевать: Трамп раскритиковал Пентагон

Руководство Пентагона не хочет «ничего, кроме как вести войны» и таким образом способствовать обогащению предприятий, производящих вооружения, боеприпасы и военную технику, считает президент США Дональд Трамп.

Глава государства ранее не единожды заявлял о своем стремлении завершить политику «бесконечных войн». Это, как и возвращение военнослужащих США на родину, он относит к главным приоритетам во внешней политике, если его переизберут на второй срок на намеченных на 3 ноября выборах. Трамп выразил мнение, что по этой причине руководство Пентагона его недолюбливает.

«Я не говорю, что военные [круги] меня любят, но солдаты [любят]. Руководители в Пентагоне, вероятно, — нет, потому что они не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы», — сказал президент США.

Он объявил, что Соединенные Штаты выходят из бесконечных войн.

Соответствующие заявления Трамп сделал на пресс-конференции в Белом доме, когда критиковал своего соперника в президентской гонке демократа Джозефа Байдена. «Байден отправил нашу молодежь сражаться в этих сумасшедших бесконечных войнах», — убежден глава Белого дома.

При этом Трамп обратил внимание, что благодаря ему были полностью уничтожены боевики «Исламского государства» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). «Мы уничтожили 100% халифата ИГИЛ», — подчеркнул он и отметил, что после этого предложил вернуть американских солдат на родину.

В середине прошлого месяца Дональд Трамп заявил, что войска международной коалиции в течение трех лет покинут Ирак. По словам главы государства, коалиция уже вывела большую часть контингента и теперь там осталось небольшое число военных. Вашингтон и Багдад договорились сформировать специальную группу, которая займется вопросом передислокации сил коалиции вне Ирака, приводит слова президента США Associated Press.

Парламент Ирака в начале текущего года принял решение вывести все иностранные войска с территории страны.

На сегодняшний день там находятся военнослужащие США, Великобритании, Франции, Германии и других стран. Соединенные Штаты называли такую инициативу разочарованием.

В октябре прошлого года Трамп написал на своей странице в Twitter, что решение отправить американские войска на Ближний Восток было худшим решением за всю историю страны. Он выразил уверенность, что США не следовало приходить на Ближний Восток.

«Соединенные Штаты потратили $8 трлн на ведение военных действий и полицейскую деятельность на Ближнем Востоке. Тысячи наших отличных солдат погибли или получили ранения. Миллионы человек погибли на стороне», — написал Трамп.

Президент напомнил, что американские войска вторглись в Ирак из-за опровергнутых позже сообщений о разработке в этой арабской стране оружия массового уничтожения.

Трамп напомнил, что боевые действия между различными группировками продолжались на Ближнем Востоке «сотни лет», и Соединенным Штатам не нужно было вмешиваться. По его словам, Вашингтон начал медленно и осторожно возвращать «прекрасных» американских солдат и военную технику домой. «Эти глупые бесконечные войны для нас закончены!» — пообещал президент США.

Соединенные Штаты вступили в борьбу против «Исламского государства» в Сирии в 2014 году. Соответствующее решение принял бывший тогда президентом США Барак Обама. В соседний Ирак американские войска вторглись в 2003 году. Целью было свержение Саддама Хусейна.

Трамп во время выступления на конференции консерваторов также подчеркивал, что американские войска не обязаны заниматься обеспечением безопасности границы Сирии с Турцией, поэтому им нужно покинуть страну.

«Пусть у них будут свои границы. Не думаю, что в следующие 15 лет наши солдаты должны быть там, охраняя границу между Турцией и Сирией, в то время как мы не можем охранять свои собственные границы», — обратил внимание американский лидер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here