Гуам против Китая: как США защитят тихоокеанский остров

0
8

Гуам против Китая: как США защитят тихоокеанский остров

close

Гуам против Китая: как США защитят тихоокеанский остров

Американский военнослужащий около комплекса THAAD на авиабазе Андерсен на острове Гуам, октябрь 2017…

Американский военнослужащий около комплекса THAAD на авиабазе Андерсен на острове Гуам, октябрь 2017 года

Adan Cazarez/U.S. Army/Reuters

В США обсуждают возможность развертывания системы ПВО/ПРО Aegis Ashore, установленной в Японии, на острове Гуам. При этом в Токио не так давно отказались от использования этой системы, поставив под сомнение ее эффективность. Как пишут американские СМИ, Вашингтону необходимо извлечь уроки из решения Японии при организации противовоздушной и противоракетной обороны стратегически важных объектов Соединенных Штатов на Гуаме и в целом Северных Марианских островов.

Гуам против Китая: как США защитят тихоокеанский остров

На прошлой неделе глава Индо-Тихоокеанское командования Вооруженных сил США адмирал Фил Дэвидсон заявил, что его первоочередной задачей является развертывание системы ПВО/ПРО Aegis Ashore на острове Гуам к 2026 году. Новые средства противовоздушной/противоракетной обороны, по его мнению, помогут защитить объекты Вооруженных сил и граждан США на архипелаге.

Но, как выяснилось, правительство Японии считает систему Aegis Ashore не самым лучшим вариантом для защиты военных и своих гражданских объектов от постоянно растущих ракетных угроз со стороны Китая и Северной Кореи. О возможном развертывании Aegis Ashore в Японии ранее писала «Газета.Ru».

Гуам имеет ключевое военно-стратегическое значение для Соединенных Штатов и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе. Базы ВВС и ВМС США Андерсен и Апра на острове в настоящее время находятся вне зоны досягаемости многочисленных ракет малой дальности Китая и Северной Кореи.

В то же время географическое положение Гуама позволяет эффективно поддерживать воздушные и морские операции в Филиппинском, Южном и Восточном Китайских морях.

Хотя батарея противоракетного комплекса THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), развернутая в настоящее время на острове Гуам, может защитить объекты ВС США от некоторых типов баллистических ракет, ее единственный радар AN/TPY-2, по мнению издания Defense News, уязвим, и не может обеспечить ПВО/ПРО в 360-градусном охвате.

Кроме того, THAAD предназначен для борьбы с целями на больших высотах и малоэффективен для поражения самолетов и крылатых ракет на малых и предельно малых высотах, которые могут быть использованы китайскими военными против объектов на Гуаме. Остров нуждается в новой архитектуре противовоздушной/противоракетной обороны, делает вывод Defense News.

Система ПВО/ПРО Aegis Ashore обладает высокими тактико-техническими характеристиками, но в то же время имеет и свои ограничения. Разработанная в первую очередь для борьбы с ограниченным количеством баллистических ракет противника, ее РЛС стационарного базирования и аналогичная стартовая позиция противоракет уязвимы для атак вероятного противника. По мнению Defense News,

Aegis Ashore не выдержит возможного массированного ракетно-авиационного удара Народно-освободительной армии Китая и ВС КНДР.

Вместо того, чтобы развертывать одну или несколько систем Aegis Ashore на острове Гуам, более эффективная архитектура противовоздушной и противоракетной обороны должна сочетать последнюю версию системы Aegis Combat с «дезагрегированной системой существующих датчиков, эффекторов и командно-контрольных узлов», пишет Defense News.

Распределенная архитектура ПВО/ПРО, по мнению издания, должна быть также масштабируемой, позволяя противовоздушной и противоракетной обороне защищать военные и гражданские объекты США, дислоцируемые на Северных Марианских островах.

География Гуама позволяет осуществлять эффективную ПВО/ПРО на более больших расстояниях, чем это возможно с одного корабля ВМС США или одной стартовой позиции Aegis Ashore.

Стационарные, перевозимые и мобильные средства радиотехнических войск и огневых комплексов ПВО/ПРО должны быть расположены по всему периметру острова.

К таковым, в частности, относятся компактные версии РЛС AN/SPY-6 (новый высокоэффективный радар противовоздушной и противоракетной обороны разработки корпорации Raytheon), другие РЛС противовоздушной и противоракетной обороны для обнаружения воздушных объектов противника на малых и предельно малых высотах, системы пассивной радиолокации и электрооптические/инфракрасные датчики на беспилотных летательных аппаратах и стратосферных воздушных шарах для мониторинга угроз, исходящих из-за радиогоризонта.

Эта смешанная архитектура ПВО/ПРО обеспечит более эффективное противодействие средствам воздушного нападения вероятного противника и ее будет гораздо труднее вывести из строя по сравнению с одной или двумя стационарными стартовыми позициями системы Aegis Ashore.

Чтобы эффективно поражать вражеские ракеты и самолеты, перспективная архитектура ПВО/ПРО должна иметь мобильные пусковые установки контейнерного типа систем большой дальности, таких как SM-6 и SM-3, а не стационарные установки вертикального пуска типа Aegis Ashore.

Они могут быть дополнены системами ПВО/ПРО средней и малой дальности типа ЗРС «Патриот» или планируемой к принятию на вооружении Армии США системы защиты от огня, который противник ведет с закрытых позиций (Indirect Fire Protection Capability). В интегрированную систему ПВО также могут быть включены такие средства некинетической обороны, как мощное микроволновое оружие и системы радиоэлектронной борьбы, которые в состоянии сорвать противнику выполнение боевой задачи.

Сегодня эскадренные миноносцы ВМС США патрулируют воды вокруг Гуама, чтобы обеспечить эффективную противоракетную оборону в дополнение к тем возможностям, которыми обладает противоракетный комплекс THAAD.

В условиях кризиса или конфликта перспективная архитектура ПВО/ПРО могла бы обеспечить более эффективную защиту от средств воздушного нападения потенциального противника, полагает Defense News.

При разработке перспективных планов Индо-Тихоокеанского командования по развертыванию новых средств противовоздушной обороны Гуама следует также извлечь уроки из прерванной японской программы по развертыванию Aegis Ashore, считает Defense News. Вариант с принятием на вооружение двух стационарных систем противоракетной обороны Aegis Ashore в Токио посчитали недостаточно эффективным для защиты японских островов от возможных ракетных ударов беспокойных соседей.

Цели адмирала Фила Дэвидсона по модернизации ПВО/ПРО острова Гуам к 2026 году сталкиваются с аналогичными рисками. По мнению Defense News, противовоздушная и противоракетная оборона Гуама теоретически может быть эффективной, реализуемой в короткие сроки и недорогой по стоимости, но не может обладать сразу всеми тремя этими достоинствами. Если 2026 год считается жестким ограничением по времени выполнения этой программы, то единственным решением, способным соответствовать этому графику и требованиям, может быть знакомая и неэффективная фиксированная архитектура Aegis Ashore.

По сравнению с одной или двумя стартовыми позициями Aegis Ashore, распределенная архитектура ПВО/ПРО острова Гуам для ее реализации может потребовать немного больше времени для разработки и финансирования.

Но поэтапный подход приведет к внедрению новых систем. По мере поступления финансирования это позволит расширить возможности системы для противодействия увеличивающимся ракетным угрозам.

Например, радары AN/SPY-6, пункты управления и контроля (Command and Control, С2) и сочетание зенитных ракетных систем THAAD-Patriot-NASAMS позволит существенно увеличить эффективность противоракетной/противовоздушной обороны Гуама и в целом Северных Марианских островов. Напомним, NASAMS — передвижной зенитный ракетный комплекс разработки норвежской фирмы Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской корпорацией Raytheon, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах.

Гуам и остальные Северные Марианские острова имеют важнейшие военно-стратегическое значение для США для ведения операций и боевых действий в западной части Тихого океана. По мнению Defense News, их ПВО/ПРО давно игнорируется, и адмирал Дэвидсон должен поставить себе в заслугу намеченный путь модернизации. Тем более, что дезагрегированная в настоящее время архитектура ПВО/ПРО будет с большей вероятностью продвигать устремления Индо-Тихоокеанского командования к эффективной и масштабируемой противовоздушной и противоракетной обороне этих островов.

Как ранее писала «Газета.Ru»,

командование вооруженных сил США в Индо-Китайском регионе запросило $20 млрд для сдерживания Китая.

В перечне пожеланий — создание нового кольца обороны на острове Гуам, увеличение финансирования союзников в регионе и пополнение арсенала оружия дальнего радиуса действия.

В последнее время США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать благоприятный баланс сил в регионе. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований США из университета Сиднея. По мнению специалистов, виноваты в этом жесткая экономия бюджета и 20 лет почти непрерывных боевых действий.

Поэтому актуальная американская стратегия национальной обороны направлена на преодоление этого кризиса стратегической несостоятельности. Она ставит перед силами Объединенного командования в зоне Тихого океана задачу подготовиться к одной войне между великими державами, а не к нескольким более мелким конфликтам, и призывает военных расставить приоритеты в отношении требований по сдерживанию Китая.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here