Lakkk.com - строительный портал. Все о строительном оборудовании в одном месте.

Главная » Новости » Глава МИД Австрии надеется, что дело о шпионаже не повлияет на отношения с Россией

Глава МИД Австрии надеется, что дело о шпионаже не повлияет на отношения с Россией

Обновлено В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал акцент на неприемлимости практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений

Глава МИД Австрии надеется, что дело о шпионаже не повлияет на отношения с Россией

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразила надежду на то, что дело о шпионаже не повлияет на двусторонние отношения государств. Текст телефонного разговора опубликован в субботу на сайте МИД РФ.

Как отмечается, чтороны обсудили ситуацию в российско-австрийских отношениях, оторая возникла «в связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведдеятельности якобы в пользу РФ бывшего служащего вооруженных сил Австрии». «Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене, принимая известные решения, и выразила надежду, что предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия», — говорится в сообщении.

«С российской стороны была акцентирована неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений. Подчеркнуто, что любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов», — отмечается в сообщении.

Ранее Кнайсль отменила запланированный на 2-3 декабря визит в Россию и предостерегла, что при подтверждении факта шпионажа отношения между двумя странами могут осложниться.

Австрийские власти 9 ноября сообщили, что ведут расследование в отношении 70-летнего отставного полковника австрийской армии, которого Министерство обороны Австрии подозревает в передаче на протяжении последних 20 лет российской военной разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе. Прокуратура проверяет эти обвинения в части преступления о разглашении государственной тайны, в случае подтверждения подозрений обвиняемому военному пенсионеру может грозить до 10 лет лишения свободы.

МИД РФ выразил протест послу Австрии Йоханнесу Айгнеру в связи с заявлениями Вены.

10.11.2018