Lakkk.com - строительный портал. Все о строительном оборудовании в одном месте.

Главная » Новости » Французский конфуз и русское игристое: какое вино выбрать к Новому Году.» | Свежие Новости Сегодня

Французский конфуз и русское игристое: какое вино выбрать к Новому Году.» | Свежие Новости Сегодня

Рейтинг лучших по качеству (и цене)

***

Весной 1900 года, после Международной выставки вин в Париже в честь председателя комитета экспертов графа Шандона устроили торжественный обед.

И вот там-то случился весьма и весьма обидный для француза конфуз. Подавали финна, ставшие победителями конкурса, приглашенные восхваляли графа владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускавшей отличное шампанское.

И он решил всех поблагодарить ответным тостом. Подняв бокал, Шандон возгласил:

— Это мое шампанское, которое Вы, господа, сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!

Сразу после Шандона поднялся наш, крымский винодел Лев Голицын, основатель виноградников «Новый свет», один сделавший для русского виноделия больше чем все остальные вместе взятые.

— Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете, — сказал он.

Ведь в бокалах было голицынское шампанское тиража 1899 года, получившее на выставке высшую премию Гран-при.

Много времени с тех пор прошло. И, по идее, шампанское в России (как и в Совестком Союзе, как и во всех остальных странах) не производят. Только провинция Шампань может быть источником шампанского, все остальное — игристые вина. Исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

Однако под Новый год продажи шампанского (которое и шампанское, но не имеет право так называться, и не совсем шампанское и совсем не шампанское) взлетают до небес, в магазинах от пирамид из бутылок становится тесно.

Так как выбрать то, что и пить можно, и по кошельку не бьет, и не отравишься?

Ну, для начала определиться какое вино берем: то, что изготовлено классическим методом шампанизации, или более дешевым — резервуарным.

Разница в цене на такие вина очень заметна (рассматриваем продукцию только российских производителей как самых доступных по цене).

А вот рейтинг, составленный экспертами конкурса Russian Wines Competition в этом году.

Поехали!

Сначала — демократичные резервуарные игристые вина.

  1.  Бронзовую медаль конкурса и первое место среди игристых резервуарных получил брют от «Инкерман», его цена примерно 500 рублей за бутылку.
  2. На втором месте брют от «Фанагории» — неожиданно самые дешевый — всего 260-300 рублей
  3. А вот Абрау Дюрсо — брют от этой компании — получил всего лишь третье место, хотя стоимость выше чем у Фанагории. 360-400
  4. Четвертое место опять-таки Абрау: Light. Брют. Стоимость в пределах 350 рублей
  5. На пятом — производитель «Золотая балка» с вином Балаклава. Резерв. Брют. Но тут вот какая штука — надо искать вино урожая 2016 года. Цена — 650 и выше.

Среди игристых вин произведенных классическим методом (которые шампанское можно сказать, но не имеют право им называться) свои лидеры

  1.  Esse. Кюве Престиж. Брют урожая 2014 года от производителя Сатера. Цена — 1460 рублей и выше
  2. ТЕМЕЛИОН. Блан де Блан. Винтаж. Брют урожая 2012 года от производителя Лефкадия. Цена — 3400 рублей (дороговато, да?)
  3.  Аристов. Кюве Александр. Блан де Нуар, Экстра Брют урожай 2015 года от Кубань-Вино за 750 рублей
  4.  ТЕМЕЛИОН. Брют урожая 2012 от уже упоминаемой Лефкадии, цена — 1300 рублей
  5.  Brut d’Or Blanc de Blanc урожая 2013 от Абрау Дюрсо (подводит марка, только пятое место!), зато стоимость для вина классическим методом произведенного очень демократичная — 890 рублей, дешевле только Аристов от Кубань вино (на третьем месте).

Приятного винопития!

10.03.2019