Lakkk.com - строительный портал. Все о строительном оборудовании в одном месте.

Главная » Новости » «Еще остаются болевые точки»: эксперт о том, как демилитаризованная зона в Идлибе поможет урегулированию в САР

«Еще остаются болевые точки»: эксперт о том, как демилитаризованная зона в Идлибе поможет урегулированию в САР

«Еще остаются болевые точки»: эксперт о том, как демилитаризованная зона в Идлибе поможет урегулированию в САР

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что еще рано говорить о завершении создания демилитаризованной зоны в Идлибе  из-за продолжающихся провокаций террористов.

По словам Захаровой, боевики организации «Джебхат ан-Нусра»11, а также их союзники и прочие незаконные формирования продолжают подготовку и осуществление провокаций на территории сирийской провинции, в связи с чем пока не приходится говорить о завершении формирования демилитаризованной зоны, несмотря на практические успехи.

Издание iReactor обратилось за комментариями по данному вопросу к политическому аналитику Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгению Валяеву, который считает, что достижение стабильности в Идлибе – первостепенная задача для всех участников процесса урегулирования конфликта в Сирии.

«Еще остаются болевые точки»: эксперт о том, как демилитаризованная зона в Идлибе поможет урегулированию в САР

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Мохамад Жарбуа (ФАН)

Политолог отметил, что России уже удалось достичь определенных успехов в вопросе деэскалации в Сирии, однако некоторые препятствия возникают со стороны стран Запада.

Единственный и самый важный вопрос — по какому именно сценарию пройдет операция по разоружению группировок в Идлибе. Если сценарий будет приближен к проведению полномасштабной военной операции, то мы получим антироссийские заявления со стороны Вашингтона и его партнеров. Если сценарий будет носить более мягкий характер, то процесс деэскалации завершится в короткие сроки, — считает специалист.

При этом аналитик подчеркнул, что после разрешения ситуации в Идлибе останутся «болевые точки» в других регионах Сирии.

Но даже после решения проблемы в Идлибе нужно помнить, что существуют болевые точки и в других регионах Сирии. Районы вокруг Дейр-эз-Зора, лагерь беженцев Рукбан на юго-востоке провинции Хомс, американская база в Эт-Танф – по всем этим точкам еще предстоит активная работа и переговоры с участием различных мировых игроков, — резюмировал Евгений Валяев.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

10.11.2018